致敬與感恩──編者序 

                           藍吉富

中華佛學研究所研究員

 

在佛教史的發展過程中,卓越的佛法研究者、修行者、與佛教事業主持人,是各時代佛教的主要推動者。各時代佛教的興衰、與這類菁英份子的多寡有直接的關係。無疑的,印順法師正是當代漢傳佛教界中的卓越佛法研究者。他的研究成果,在數十年來的華人佛教圈中,已經有顯而易見的影響。他的若干看法,也逐漸成為漢傳佛教發展的重要指標。

向印順法師這樣一位卓越的佛法研究者致敬,不祇是在為長久以來的深受法益表達內心的感恩,而且具有歷史意義,因為在表達敬意的同時,其實也在為世人彰顯佛教史上,思想指導者地位的不容忽視。

佛教發展方向鎮之能否中正不偏,是要仰賴明眼人導引的。優秀的導引者必然是一個上下古今、縱橫法海的卓越研究者。這類研究者的養成,其難度絕對不亞於一個有成就的修行者。修行證果固然不易,然而,一個佛法研究者如無數十年功力也難有卓越的成績。因此,我們固然景仰古今的阿羅漢,但是,我們也敬佩古代的龍樹、無著、世親諸大論師與當代的印順法師。

本書的出版,正是教界、學界同道向印順法師表達敬意的象徵。透過不同問題的討論,各文作者都對法師的某些看法提出若干詮釋或引申,不論這些詮釋或引申是否真能切中法師思想的底蘊,然而所有作者的基本態度是相通的,那就是對法師之佛學成就的高度肯定。

這本書是要敬獻給印順法師的。法師在今年四月,適值九秩晉五壽慶,本書內文作者及全體編輯同仁,謹在這裏恭祝法師福壽康寧、長久住世。此外,我們也要由衷地向法師說出這句話:

「導師,感謝您!感謝您拉近了我們與純正佛法之間的距離。」