130.gif (220 bytes)

 
 印順文教基金會簡介
一、

【成立緣起】:印順老法師為提倡佛教學術研究,獎勵僧伽從事佛法的專精修學, 實踐佛教智慧慈悲的精神,以利益社會,淨化人心,於民國八十六年(1997年) 底捐資成立財團法人印順文教基金會(以下簡稱本會)。


二、 【本會辦理業務】:
1、 發行《印順法師佛學著作集》光碟。(內容收錄了印順法師佛學著作四十餘冊及《CBETA 電子佛典系列(大正藏)》,並有全文檢索系統。若能善用本光碟的檢索功能,配合已出版的佛學著作,將更能深入理解法師在佛學研究上的成果。)
2、 頒發佛學論文獎學金。(申請資格:國內公私立大專院校及研究所,或佛教成立之佛學院、佛學研究所之學生。)
3、 頒發進修獎助金。(獎助佛學論文寫作優良、有發展潛力之出家眾。對象:留學國外,攻讀博士學位、碩士學位或相當之佛學研究所、公私立大學之留學僧。但以進行佛學研究或相關學科者為限。或就讀國內佛學院以上各級學校之清貧學僧。)
4、 印順導師著作之英文翻譯、出版。(為了使正知正見、了義之佛法,暨印順導師“人間佛教”的理念,也能在西方世界弘揚開來,本會正聘請學者專家將導師的著作翻譯成英文,並發行流通。歡迎佛學、語文等相關領域的學者專家們能加入我們的行列,以便使這項翻譯工作能早日圓滿達成!)
5、 印順法師文物典藏計畫。(主要執行範圍包含收集、整理、彙編印順法師相關文稿、影音等資料,並進而研究、發表,以推廣印順法師思想,弘揚佛法正知正見。)
6、 佛教學術研究、著作之獎助。
7、 舉辦有關佛教學術教育文化活動。(2000年1月22日、23日於台灣大學第二活動中心國際會議廳舉辦「印順思想:邁向2000年佛學研討會」)
8、 舉辦佛學推廣教育(於福嚴推廣教育班舉辦佛學講座,講授《學佛三要》、《成佛之道》…等印順導師著作及《大智度論》、《十住毘婆沙論》……等經論。)
9、 資助出版有關之書刊、論文或雜誌。(發行《印順思想---印順導師九秩晉五壽慶論文集---》等與大眾結緣)
10、 設立佛教圖書館。
11、 設立研究機構。
12、 其他符合本會宗旨,且經董事會通過之事項。

三、 【本會會址】:30268台灣新竹縣竹北市縣政九路28巷7號。
電話:(886-3-)555-1830
傳真:(886-3-)553-7841
Email:yinshun.tw@msa.hinet.net
郵政劃撥:19147201,「財團法人印順文教基金會」。

回首頁